Pelatihan Penulisan Buku Antologi Non-Fiksi Pengalaman Belajar Fisika pada Mahasiswa Calon Guru Fisika - Lutfiyanti Fitriah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa menulis buku antologi non-fiksi tentang pengalaman hidup sehingga dihasilkan sebuah buku antologi yang dapat diterbitkan secara nasional. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, penugasan, dan corrective feedback (umpan balik korektif) dari dosen selaku mentor kepada mahasiswa. Instrumen penilaian yang digunakan pada kegiatan ini adalah lembar penilaian artikel antologi yang diadaptasi dari Badan Standar Nasional Pendidikan. Peserta kegiatan berjumlah 22 orang mahasiswa calon guru fisika di Program Studi Tadris Fisika FTK UIN Antasari Banjarmasin. Kegiatan workshop terselenggara secara daring dengan baik dan lancar pada tanggal 24 Juni sampai 10 Agustus 2021. Berdasarkan kegiatan yang diselenggarakan diketahui bahwa mahasiswa telah mampu menulis dengan baik. Hasil dari kegiatan ini adalah diterbitkannya sebuah buku antologi non-fiksi dengan judul “Aku dan Fisika: Penggalan Pengalaman Seru Saat Belajar Fisika” secara nasional. Selain itu, mahasiswa menjadi termotivasi untuk menghasilkan buku lainnya. This activity aimed to train students to write non-fiction anthology books about life experiences to produce an anthology book that can be published nationally. The methods used were lecture, question, assignment, and corrective feedback from the lecturer as a mentor to students. The assessment instrument used in this activity was an anthology article assessment sheet adapted from the Badan Standar Nasional Pendidikan. The activity participants were 22 prospective physics teacher students at Physics Education Department, FTK UIN Antasari Banjarmasin, from June 24 to August 10, 2021. Workshop activities were held online well and smoothly. Based on the activities held, it was known that students were able to write well. The result of this activity was the publication of a non-fiction anthology book with the title "Aku dan Fisika: Penggalan Pengalaman Seru Saat Belajar Fisika" nationally. In addition, students become motivated to produce other books.