Akses Internet Gratis untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah Menggunakan Teknologi Wireless Manajemen Channel - Muhammad Yusuf Bagus Rasyiidin; Indra Hermawan; Asep Kurniawan; Fachroni Arbi Murad; Maria Agustin; Defiana Arnaldy (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Koneksi internet bertujuan untuk memfasilitasi sebuah komunikasi layanan file atau data yang sangat dibutuhkan. Pada saat pandemi COVID-19, dimana produktivitas masyarakat saat ini lebih banyak di rumah. Seiring dengan perkembangan penggunaan internet yang melonjak pada saat pandemik COVID, perlu menjadi perhatian karena tidak semua masyarakat yang menggunakan internet sudah berlangganan kepada penyedia internet. Pemberian teknologi tepat guna seperti internet gratis ini bermaksud agar produktivitas masyarakat secara daring dapat lebih meningkat.  Politeknik Negeri Jakarta dalam hal ini Program Studi Teknik Multimedia dan Jaringan bekerja sama dengan Kelurahan Tanah Baru Depok guna untuk menyelenggarakan sebuah program sosialisasi internet positif dan pemasangan internet gratis untuk masyarakat dalam usaha memaksimalkan usaha kecil mikro menengah (UMKM) serta aktivitas daring. Program tersebut dilaksanakan dalam rangka kepedulian dalam penggunaan internet yang semakin meningkat di masyarakat. Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran dalam membantu pemerintah atau pelaksana peningkatan penjualan UMKM secara daring. Hal tersebut berguna untuk mengurangi aktivitas di luar sebagai bentuk pencegahan penyebaran virus. Selain itu pengabdian ini menggunakan teknologi nirkabel sebagai media yang menghubungkan perangkat masyarakat menuju akses internet gratis. Adapun hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu 1) pemasangan perangkat jaringan internet, 2) sosialisasi internet positif dan 3) sosialisasi penggunaan internet gratis. Pengujian dilakukan secara kualitatif untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan. Masyarakat merasa terbantu dengan adanya fasilitas internet gratis dan sosialisasi internet sehat.  Internet connection aims to facilitate a needed file or data service communication during the COVID-19 pandemic, where people's productivity is currently more at home. The community group is the community. Internet use that surged during the pandemic needs to be considered because not all internet users have subscribed to internet providers. The provision of appropriate technology such as free internet is intended to increase public productivity online. In this case, the Jakarta State Polytechnic, the Multimedia and Network Engineering Study Program, collaborates with the Tanah Baru Depok Village to organize a positive internet socialization program and free internet installation for the community to maximize small and medium-sized enterprises (MSMEs) and online activities. The program was held in concern for increasing internet users in the community. This program aims to optimize its role in helping the government or implementers to increase sales of MSMEs online. This is useful for reducing outdoor activities to prevent the spread of the virus. In addition, this service uses wireless technology as a medium that connects people's devices to free internet access. The results of community service activities are installing internet network devices, positive internet socialization and socialization of free internet usage. The test was carried out qualitatively to determine community satisfaction with community service that had been carried out. People feel helped by the free internet facilities and healthy internet socialization.