Pemanfaatan Microsoft PowerPoint untuk Kegiatan ‘Guess Who’ dan ‘Guess What’ dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Elvina Arapah; Emma Rosana Febriyanti; Dini Noor Arini (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 menelurkan kebijakan “Sekolah dari Rumah”. Platform pembelajaran daring (online) pun telah banyak disiapkan untuk diakses guru dan siswa di seluruh Indonesia. Kenyataan yang terjadi sekarang adalah ketidaksiapan masal pembelajaran daring. Ketika guru ingin melakukan pembelajaran melalui Zoom atau Google Meet misalkan, guru seharusnya menyiapkan bahan pembelajaran yang tentu saja berbasis teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dimaksudkan untuk memberikan tutorial penggunaan media sederhana seperti Microsoft PowerPoint dapat menjadi sarana yang memungkinkan digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris secara daring oleh guru-guru Bahasa Inggris SMP dan SMA. Kegiatan PkM pemanfaatan Microsoft PowerPoint untuk Kegiatan ‘Guess Who’ dan ‘Guess What’ secara daring pada tanggal 28 Oktober 2020 pukul 16.00 -17.00 WITA. Kegiatan ini diikuti oleh 37 orang peserta yaitu guru-guru Bahasa Inggris SMP dan SMA. Dalam kegiatan pengabdian ini, contoh kegiatan untuk pembelajaran Bahasa Inggris di kelas VII, VIII, IX, X XI dan XII ditampilkan. Dari respons kuesioner yang berupa pendapat dari peserta kegiatan tentang penggunaan Microsoft PowerPoint dalam pembelajaran Bahasa Inggris menunjukkan Microsoft PowerPoint adalah alat pembelajaran yang ramah pengguna (user-friendly) dan fitur-fitur dasar dalam Microsoft PowerPoint mudah digunakan. Sebagian besar responden sudah mengetahui tentang penggunaan Microsoft PowerPoint seperti yang disajikan pada kegiatan ini; namun beberapa orang responden mangakui bahwa mereka tidak selalu menggunakan Microsoft PowerPoint dalam mengajar. Di akhir, semua responden berjanji akan menggunakan pengetahuan yang didapat untuk pembelajaran dengan Microsoft PowerPoint ini dalam pembelajaran. The Covid-19 pandemic spawned the “School from Home” policy. Many online learning platforms have also been prepared to be accessed by teachers and students throughout Indonesia. The reality that is happening now is the mass unpreparedness of courageous learning. For example, when the teacher wants to do learning via Zoom or Google Meet, the teacher must prepare technology-based learning materials. This Community Service activity is to provide tutorials on the use of media such as Microsoft PowerPoint, which can be a tool that can be used in bold English learning by Middle and High School English teachers. The community service Activities Using Microsoft PowerPoint for 'Gues Who' and 'Guess What' activities boldly on October 28, 2020, at 16.00-17.00 WITA. This activity was attended by 37 participants, namely middle and high school English teachers. In this service activity, examples of activities for learning English in grades VII, VIII, IX, X, XI and XII are shown. The answers to the questionnaire in the form of opinions from activity participants about the use of Microsoft PowerPoint in learning English show that Microsoft PowerPoint is a user-friendly learning tool and the basic features of Microsoft PowerPoint are easy to use. Most respondents already know about using Microsoft PowerPoint as presented in this activity; however, some respondents admitted that they did not always use Microsoft PowerPoint in teaching. In the end, all respondents will use the knowledge gained for learning with this Microsoft PowerPoint in learning.