MENINGKATKAN SELF EFFICACY MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI PENDEKATAN PSIKOANALISIS DAN COOPERATIVE POSITIVE LEARNING - Heriberthus Wicaksono; Sapta Rizki Pradana; Yuli Sugianto (SOSIOEDUKASI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan self efficacy dan memaksimalkan potensi yang dimiliki mahasiswa berkebutuhan khusus sehingga dapat berpartisipasi secara penuh serta produktif dalam kehidupan bermasyarakat serta untuk mengembangkan self efficacy dalam motivasi belajar mahasiswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach) dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan menurut sifat masalahnya penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif deskriptif data yang dikumpulkan bukan angka-angka tetapi berupa kata-kata atau gambaran. Penelitian ini dilakukan langsung di lapangan yaitu di Universitas PGRI Banyuwangi untuk mendapatkan data yang diperlukan terkait Meningkatkan Self Efficacy Mahasiswa Berkebutuhan Khusus Melalui Pendekatan Psikoanalisis Dan Cooperative Positive Learning. Kesimpulan pada hasil penelitian ini adalah implementasi pendekatan Psikonalisa dengan Model CPL sangat penting dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa berkebutuhan khusus. Penggunaan metode psikoanalisa dalam proses belajar memberikan dampak positif bagi mahasiswa. Terutama untuk meningkatkan self efficacy. Adapun dampak positif di antaranya mahasiswa lebih mampu menghadapi permasalahan, Lebih yakin terhadap kemampuan dalam diri, dan Memiliki Kemampuan untuk Bangkit dari Kegagalan.