PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MEAN ENDS ANALYSIS DENGAN BERBANTUAN APLIKASI GEOGEBRA - Andri Samuel Siagian; Adinda Sahira .; Nadya Isti Amina Siagian; Rudy Hartama Putra; Vanny Rahmadani . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2021)
Matematika memerlukan pemahaman yang kuat serta optimal dalam proses pembelajaran matematika, sehingga sudah dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit. Dengan demikian, siswa dituntut untuk lebih terampil dalam memecahkan masalah. Pentingnya kemampuan pemecahan masalah terlihat jelas  di dalam tujuan pembelajaran matematika, maka perlu adanya suatu bentuk model pembelajaran yang menarik. Salah satu model yang mampu dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis adalah model Means Ends Analysis (MEA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan langkah polya dalam menyelesaikan sebuah soal meningkat sebanyak (16) poin setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran mean ends analysis (MEA) berbasis geogebra. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran mean ends analysis (MEA) berhasil meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa matematika siswa SMP.                                                                                                          Keywords: Pemecahan Masalah; MEA; Geogebra Abstract Mathematics requires a strong and optimal understanding in the mathematics learning process, so it is considered a difficult subject. Thus, students are required to be more skilled in solving problems. The importance of problem solving skills is clearly visible in the objectives of learning mathematics, so it is necessary to have an interesting form of learning model. One model that is able to improve mathematical problem solving skills is the Means Ends Analysis (MEA) model. The research method used is descriptive qualitative research. The results showed that students' mathematical problem solving abilities based on polya steps in solving a problem increased by (16) points after receiving learning using the geogebra-based mean ends analysis (MEA) learning model. Based on the results and discussion above, it can be concluded that the mean ends analysis (MEA) learning model has succeeded in improving the mathematical problem solving ability of junior high school mathematics students.                                                                                             Keywords: Pemecahan Masalah; MEA; Geogebra