ANALISIS STRUKTURAL DAN SEMIOTIK DALAM SAJAK â€œTUJUAN KITA SATU IBUâ€ KARYA WIJI TUKUL - Fadhilasari, Icha; Shofiani, Arisni Kholifatu Amalia (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur struktural dan unsur semiotik pada sajak â€œTujuan Kita Satu Ibuâ€ karya Wiji Thukul. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan metode kualitatif. Data penelitian ini berupa kata-kata yang mengandung unsur struktural dan unsur semiotik pada sajak â€œTujuan Kita Satu Ibuâ€ karya Wiji Thukul. Sedangkan sumber data pada penelitian ini yaitu karya sastra puisi karya Wiji Thukul yang berjudul â€œTujuan Kita Satu Ibuâ€ dalam antologi puisiÂ  Aku Ingin Jadi Peluru, 2000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa unsur struktural pada pada sajak â€œTujuan Kita Satu Ibuâ€ karya Wiji Thukul berupa kekohesifan atau kepaduan pilihan kata, gaya bahasa (majas), kepaduan makna serta struktur susunan kalimat. Sedangkan pada unsur semiotik terdapat tanda berupa ikon, indeks dan simbol. Sehingga dapat disimpulkan bahwaÂ  pemakaian sarana kebahasaan yang disajikan Wiji Thukul dalam sajak â€œTujuan Kita Satu Ibuâ€ menunjukkan adanya struktural secara kohesif dan koheren serta pemakaian lambang, ikon, dan simbol sebagai bentuk yang kompleks, menjadikanÂ  jalinan yang menjalin makna antar bait sehingga menimbulkan efek yang kaya akan makna.