Perbandingan Alur Cerita Novel Asih Karya Risa Saraswati dengan Film Asih Disutradarai Awi Suryadi - Vina Aulia; Dian Hartati (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan psikologi dari pemeran utama yaitu Asih, dan juga membandingkan apa saja yang membedakan antara novel Asih karya Risa Saraswati dan film Asih disutradarai oleh Awi Suryadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kualitatif, yang dikuatkan dengan teknik pustaka karena menjelaskan secara deskripsi, serta memperkuatkan hakikat sebuah nilai-nilai, yang berasal dari buku novel Asih karya Risa Saraswati serta beberapa sumber buku sebagai penunjang lainnya yang bersangkut pautan dengan penelitian ini. Hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa antara novel dan film Asih ini banyak sekali perbedaan yang signifikan. Dari novel menjelaskan kisah Asih secara detil, sedangkan film banyak sekali penambahan dan pengurangan dari segi alur cerita, dan peran. Film hanya fokus dengan kejadian keluarga Andi yang di teror oleh Asih, kefokusan tersebut guna mencapai klimaks untuk para penonton, namun bagi yang sudah membaca novelnya pasti ada rasa kaget dan heran karena banyak sekali perbedaannya.