CITRA PEREMPUAN PESANTREN DALAM NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS - Shofiani, Arisni Kholifatu Amalia (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Citra perempuan pesantren tidak melulu tentang citra yang menonojolkan dari segi syariat agama (Islam) saja namun dalam Novel Hati Suhita (HS)  karya Khilma Anis )KA) juga memperlihatkan sisi Jawanya. Hal tersebutkan merupakan wujud representasi dari sang tokoh yaitu Alina Suhita yang mengggunakan syariat dan adat jawa untuk menentukan langkahnya. Fokus penelitian inia dalah citra perempuan pesantren sebagai seorang anak, dan citra perempuan pesantren sebagai seorang istri. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan  citra tokoh perempuan pesantren sebagai anak dan istri. Kajian  yang digunakan dalam pene litian ini adalah representasi Stuart Hall dengan menggunakan metode  deskriptif kualitatif dan hasil penelitian ini adalah Citra perempuan pesantren dalam Novel HS karya KA dilihat sebagai seorang anak dan istri akan menggunakan syariat agama dan budaya jawa yang telah dijunjungnya. Alina sangat sadar akan ilmunya nyantri dari kecil, namun dia tidak lupa juga untuk  menggunakan petuah nenek moyangnya ataupun budaya jawa untuk mengambil sikap atau menentukan langkahnya.