Pengaruh Risiko Likuiditas Dan Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas Bank BUMN 2011 - 2020 - Novita Rosnawati; Gusganda Suria Manda (YUME : Journal of Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh risiko likuiditas dan risiko kredit terhadap profitabilitas pada bank-bank BUMN yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data merupakan data sekunder berupa laporan keuangan pada salah satu perusahaan bank BUMN periode 2011-2020 yang diperoleh dari website resmi www.idx.co.id kemudian diolah oleh peneliti. Teknik pengumpulan data adalah teknik total sampling yang mengambil data dari 4 bank BUMN dari 4 BUMN yaitu BBNI, BBRI, BBTN, dan BMRI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dimana terdapat analisis uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Kemudian menggunakan hasil uji-t, uji-f, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian berdasarkan uji t parsial, yaitu risiko likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan risiko kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kemudian, hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa risiko likuiditas dan risiko kredit berpengaruh terhadap profitabilitas