Pengaruh Ketersediaan Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Moncongloe - M. Basri Hasan; Amrianti Amrianti (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Perkembangan dunia bisnis saat ini mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, baik bisnis yang bergerak dibidang manufaktur maupun jasa. peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Puskesmas Moncongloe. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk melihat pengaruh ketersediaan fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain studi cross-sectional dimana seluruh kriteria kepuasan pasien puskesmas (informasi atau gambaran analisis mengenai situasi yang ada) dilakukan dalam waktu yang bersamaan. Sesuai dengan hipotesis yang telah dirumuskan, maka dalam penelitian ini analisis data penelitian ini menggunakan software Smart PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil dari penelitian diatas bahwa dapat dikemukakan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh psoitif terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Moncongloe. Hal ini berarti bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan oleh pihak puskesmas maka dapat meningkatkan kepuasan pasien, begitu juga sebaliknya.  Kata Kunci: Ketersediaan Fasilitas, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pasien. AbstractThe development of the business world is currently experiencing very rapid growth, both businesses engaged in manufacturing and services. researchers are interested in conducting research with the title The Effect of Facility Availability and Service Quality on Patient Satisfaction at Moncongloe Health Center. This study is a descriptive study that aims to see the effect of the availability of facilities and service quality on patient satisfaction. This research method is a quantitative method with a cross-sectional study design where all the criteria for patient satisfaction at the puskesmas (information or analysis of the existing situation) are carried out at the same time. In accordance with the hypotheses that have been formulated, in this study the data analysis of this study used the Smart PLS (Partial Least Square) software. Based on the results of the research above, it can be stated that the quality of service has a positive effect on patient satisfaction at the Moncongloe Health Center. This means that the better the quality of service provided by the puskesmas, the greater the patient satisfaction, and vice versa. Keywords: Availability of Facilities, Service Quality and Patient Satisfaction.