Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Bakri (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi, budaya organisasi dan dsiplin terhadap kinerja karyawan serta untuk mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan pada PT. Taspen (Persero) di Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Taspen (Persero) di Kota Makassar yang secara keseluruhan berjumlah 58 orang. Oleh karena jumlah tersebut sangat terbatas dan diasumsikan populasinya homogen, maka digunakan metode sampling sensus dimana semua populasi dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel Kompetensi, Kedisiplinani, Dan Budaya Organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Taspen (Persero) Di Kota Makassar, Dari ketiga variabel bebas, ternyata variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Taspen (Persero) Di Kota Makassar. Kata Kunci: kinerja; kompetensi; budaya organisasi; disiplin.