Keputusan Belanja Online : Mengukur Pengaruh Penilaian Pelanggan Dan Pengalaman Berbelanja - Dharmawati Djaharuddin; Arnita Irawati; Syamsul Ridjal; Didit Fachri (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penilaian pelanggan dan pengalaman berbelanja berpengaruh terhadap keputusan berbelanja online. PengumpuIan data menggunakan data primer yang diperoIeh dari kuesioner dengan menggunakan teknik accidentaI sampIing. PopuIasinya adaIah dari kalangan mahasiswa yang ada di kota Makassar yang sering berbelanja secara online khususnya pada situs shopee.co.id, sedangkan sampeI yang diambiI menggunakan teknik accident sampling berjumIah 150 responden. HasiI kuesioner tersebut teIah diuji vaIiditas dan reIiabiIitasnya, juga teIah diuji asumsi kIasik berupa asumsi normaIitas dan asumsi heteroskedastisitas. Metode anaIisis data menggunakan teknik regresi berganda dengan bantuan software SPSS 20.0. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Ini berarti bahwa penilaian pelanggan dan pengalaman berbelanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berbelanja online khususnya di kalangan mahasiswa di kota Makassar.Kata Kunci: Belanja online, penilaian pelanggan, pengalaman berbelanja, keputusan berbelanja online..