Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Semarang - Dicky Kristyawan; Kasmari Kasmari (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Semarang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 132 pegawai di Bapenda Semarang. Setelah digunakan rumus Slovin untuk pengambilan sampel, maka jumlah sampel menjadi 100 karyawan sebagai responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Instrumen penelitan dilakukan dengan menggunakan metode validasi dengan load factor lebih besar dari 0,4 dan uji reliabilitas dengan Cronbach Alphaa lebih besar dari 0,70. Hasil penelitian dianalisis menggunakan regresi berganda dengan menggunakan program SPSS22. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegaawai, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Motivasi Kerja; Kompensasi; Lingkungan Kerja; Kinerja pegawai AbstractThis research study aimed to analyse the influence of work motivation, compensation, and work environment on employee’s performance at the Regional Revenue Agency (Bapenda) of Semarang City. The population in this research study were consisted of 132 employees at Regional Revenue Agency (Bapenda) of Semarang City. After using the Slovin’s formula for sampling, the number of samples became 100 employees as respondents. The sampling technique used was purposive sampling method. The research instrument was carried out using a validation method with a loading factor value greater than 0,4 and a reliability test with Cronbach Alpha value greater than 0,70. The results of the research analysis was done using multiple regression by using the SPSS22 program. The results of the analysis indicated that: work motivation had a positive and significant effect on employees’ performance, compensation had a positive and significant effect on employees’ performance, work environment had a positive and significant effect on employees’ performance. Keywords: Work Motivation; Compensation; Work Environment; Employees’ Performance