Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Guna Menentukan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) - Ninik Anggraini (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakInformasi harga pokok produksi berguna bagi perusahaan untuk menentukan harga jual suatu produk. Harga jual digunakan oleh perusahaan sebagai dasar dalam menghitung besarnya Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang dipungut oleh Pengusaha Kena Pajak saat penyerahan Barang Kena Pajak kepada pembeli. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana perhitungan harga pokok produksi dan harga jual dapat digunakan untuk menentukan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dan harga jual mempengaruhi besarnya Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Perusahaan belum memasukkan unsur biaya tenaga kerja tetap bagian pengolahan dan semua unsur biaya overhead pabrik ke dalam perhitungan harga pokok produksi dan harga jual, sehingga besarnya PPN menjadi lebih rendah dibandingkan perhitungan menurut metode full costing dan variable costing. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti memberikan saran sebaiknya perusahaan mulai mempertimbangkan untuk melakukan perhitungan kembali harga pokok produksi dengan memasukkan unsur biaya tenaga kerja tetap bagian pengolahan dan biaya overhead pabrik, sehingga besarnya harga pokok produksi dan harga jual yang ditentukan sesuai Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Pajak Pertambahan Nilai (PPN). AbstractThe cost of production information is useful for companies to determine the selling price of a product. The sale price is used by the company as a basis in calculating the amount of Value Added Tax (VAT) imposed by the taxable entrepreneur when submitting the taxable goods to the buyer. The purpose of this research is to analyse how the price calculation of the cost production and the selling price can be used to determine Value Added Tax (VAT). Data analysis techniques are quantitative descriptive methods. The results showed that the calculation of the cost of the production and the selling price affects the Value Added Tax (VAT). The company has not included a fixed labor cost element of the processing part and all elements of the factory overhead cost into the calculation of the production principal price and selling price, so that the amount of VAT becomes lower than the calculation according to the full costing and variable costing methods. Based on the results of the research, the researchers advise should the company begin to consider doing the recalculation of the production cost price by entering an element of labor costs remains part of the processing and overhead costs of the plant, so that the amount of cost of production and sale price calculated in accordance. Keywords: Cost Of Production, Sales Price, Value Added Tax (VAT).