Tinjauan Hukum Ekonomi Islam Tentang Penetapan Harga Dalam Jual Beli Liquified Petroleum Gas Di Kota Pare-pare - Andi Masniah (YUME : Journal of Management, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui Sistem Penetapan Harga Jual Beli Liquified Petroleum Gas di Kota Parepare serta mengetahui Tinjauan Hukum Ekonomi Islam Tentang Penetapan Harga Dalam Jual Beli Liquified Petroleum Gas di Kota Parepare. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam menganalisis data pada umumnya adalah metode deduktif dan induktif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Penetapan harga jual beli Liquified Petroleum Gas sudah ditetapkan oleh pemerintah dalam hal ini harga yang telah ditetapkan tidak boleh di ubah-ubah, akan tetapi dalam hal ini hanya pengecer yang melanggar harga penetapan jual beli gas yang telah ditetapkan dengan tujuan ingin memperoleh keuntungan dalam memanfaatkan situasi seperti pada saat  kelangkaan penjualan tabung gas dari agen, menurut pengecer alasan dari meninggikan harga yaitu pada saat kelangkaan gas disini pengecer keliling untuk mencari tabung gas untuk dijual kembali tapi bukan dengan harga yang sudah ditetapkan dengan dalih menutupi kerugiannya pada saat mencari tabung gas dalam situasi kelangkaan tabung gas dan dalam hal tinjauan hukum ekonomi islam tentang penetapan harga jual beli Liquified Petroleum Gas ialah jika dilihat dari segi tinjauan hukum ekonomi islamnya ini berlandaskan ayat tentang larangan riba, sehingga dalam hal harga tidak boleh mengandung unsur riba akan tetapi dalam penelitian ini masih ada riba dalam penjualan tabung gas dalam hal ini pelaku riba ialah pengecer.Kata Kunci: Penetapan Harga, Jual Beli, Tinjauan Hukum Ekonomi Islam