PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN PADA LOYALITAS PELANGGAN (Survei pada Wins Fitness Karawang) - Andri Sheva; Nellvian Nita; Reminta Lumban Batu (YUME : Journal of Management, 2022)
Tingkat persaingan tempat pusat kebugaran tubuh dewasa ini semakin ketat karena semakin menjamurnya tempat fitness centre di berbagai kota, terutama Tempat gym yang ada di kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Komunikasi Pemasaran (X1) dan Kualitas Pelayanan (X2) terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) Gym Wins Fitness Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini  mengumpulkan data primer berupa kuesioner dari  78 responden dan data sekunder berupa Laporan kunjungan dan member Wins Fitness Karawang sejumlah 364 orang. Teknik sampling penelitian ini adalah teknik probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini melakukan verifikasi model penelitian dengan Partial Least Square (PLS). Dari hasil pengujian yang dilakukan, uji regresi parsial (Uji T) menunjukkan bahwa Komunikasi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Loyalitas pelanggan. Uji regresi simultan (uji F) menunjukkan bahwa semua variabel independen yang diteliti memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel loyalitas pelangan, Semua variabel independen atau variabel bebas berpengaruh, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Komunikasi pemasaran dan kualitas pelayanan secara bersamaan mempengaruhi loyalitas pelanggan dalam memilih wins fitness karawangKata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Kualitas Pelayanan, Loyalitas Pelanggan.