Implementasi Laporan Anggaran dan Realisasi Belanja Negara pada Universitas Negeri Manado - Langi, Jessy; Lumapow, Lihard; Kewo, Cecilia; Wantah, Edwin (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Penerapan Laporan Anggaran dan Realisasi Belanja Universitas Negeri Manado sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan PMK No. 177/PMK.05/2015 tentang pedoman penyusunan Laporan Keuangan Kementerian Negara/Lembaga dan PMK No. 177/PMK.05/2015 tentang pedoman pelaksanaan penerimaan dan pengeluaran negara. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan subjek penelitian pegawai pengelolah keuangan pada biro keuangan kantor pusat U|nima. Hasil Penelitian menunjukan belum maksimalnya implemnetasi laporan anggaran dan realisasi belanja negara pada Universitas Negeri Manado. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlunya menempatkan staf dibagian pengelolaan keuangan sesuai kompetensi yang sesuai atau disiplin ilmu yang dimiliki dibidang keuangan. Disipiln ilmu yang dimiliki oleh seorang pengelola keuangan sangatlah penting, sehingga saat diberikan penjelasan tentang prosedur dan tata cara pengelolaan keuangan bisa langsung dimengerti. Melakukan Bimtek atau diklat khusus bagi staf dibagian pengelolaan keuangan  baik di Fakultas atau unit kerja dan dibagian keuangan kantor pusat untuk meningkatkan kinerja pengelola keuangan yang lebih baik. Kata Kunci : Laporan Anggaran, Realisasi Belanja