Pengelolaan Media Komunikasi Sekolah dalam Menjalin Hubungan dengan Stakeholders pada RA Al Hikmah - Erisa Adyati Rahmasari (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Media promosi sekolah merupakan salah satu cara memperkenalkan suatu sekolah kepada khalayaknya baik kepada lingkungan, calon siswa, rekan sejawat sesama sekolah yang biasa disebut dengan stakeholders. Persoalan yang muncul adalah keterbatasan kemampuan pengelola dan keterbatasan dana yang dimiliki pihak sekolah dalam mengurus media sosialnya. RA Al Hikmah Jatingaleh Kota Semarang merupakan sekolah setara dengan taman kanak-kanak yang berbasis agama Islam yang masih terbatas dalam pengelolaan media promosi sekolahnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan guna memenuhi kebutuhan mitra sekolah terkait pelatihan pembuatan media sekolah dan praktek desain bagi guru selaku pengelola media promosi sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan melalui observasi lapangan dan tanya jawab dengan pihak mitra yang berlangsung sebelum hingga akhir kegiatan, dilanjutkan dengan penyampaian materi teoritis terkait pengenalan huruf atau typografi,klasifikasi media promosi, komunikasi persuasif dilanjutkan dengan praktek desain photoshop dan twibbonize. Hasil evaluasi kegiatan yaitu terjadinya peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam menyususn teks pesan persuasive dalam media promosi sekolah, klasifikasi media promosi dan peningkatan kompetensi guru dalam mengaplikasikan software photoshop dan twibonize.