PENERAPAN SOUND EFFECT DENGAN GAYA HYPERREALITY PADA FILM BUKAN KUPU-KUPU MALAM - I Wayan Febi Putra Pradnyan; I Ketut Buda; Desak Putu Yogi Antari Tirta Yasa (CALACCITRA: JURNAL FILM DAN TELEVISI, 2022)
Film “Bukan Kupu-Kupu malam” adalah karya yang dibuat oleh penulis selama proses magang dalam program MBKM di Mahatma Pictures. Film ”Bukan Kupu-Kupu Malam” merupakan film yang menceritakan seorang perempuan yang bekerja di sebuah karaoke dan stigma pekerja karaoke yang buruk membuat perempuan tersebut mengalami tindak pelecehan seksual dan pemerkosaan. Permasalahan yang dihadapi oleh penulis sebagai penata suara dalam film” Bukan Kupu-Kupu Malam” adalah bagaimana penerapan gaya Hyperreality untuk mempengaruhi apa yang di dengar oleh penonton,sehingga penonton dapat memahami adegan dalam film dengan lebih mendalam. Gaya hypereality di terapkan di beberapa adegan dalam film “ Bukan Kupu- Kupu Malam” dengan teknis foley.Selama proses pra produksi sampai pasca produksi penulis telah melewati beberapa masalah dan telah menyelesaikan masalah tersebut seperti back up ADR ketika file audio yang kurang maksimal dan foley.