Pendampingan Ekonomi Keluarga Penyintas di Hunian Sementara Korban Tsunami Banten - Efi Syarifudin (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pendekatan ABCD dikenal baik sebagai pendekatan efektif dalam rangka melakukan pemetaan potensi masyarakat berdasarkan asset potensial yang dimiliki dan secara partisipatory memfasilitasi kegiatan dalam rangka membangun komunitas (community development). Kegiatan pemberdayaan melalui pendekatan ABCD membantu masyarakat mengindentifikasi kekuatan dan sumber daya yang mereka miliki untuk kemudian diperkuat melalui berbagai aksi untuk mengolah potensi tersebut menjadi sumber bagi kehidupan ekonomi mereka. Masyarakat penyintas di lingkungan hunian sementara sempat terpuruk akibat tsunami. Mereka membutuhkan kekuatan mental dan modal dalam rangka memulai kembali kehidupan mereka. Diaadakannya pelatihan perencaan usaha melalu pedekatan BMC, promosi wisata dan kelompok keuangan mikro diharapkan mampu meningkatkan mentalitas dan pencerahan untuk ekonomi mereka setelah meninggalkan huntara ke hunian tetap. Kata Kunci: Pengembangan Komunitas, Aset Komunitas, Social Profiling