MEMBANGUN SDM MELALUI PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER DAN BERORIENTASI PEMBERDAYAAN - Asep Saefurohman (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Kurikulum yang digunakan adalah "Kurikulum Holistik Berbasis. Karakter" (Character-based Integrated Curriculum), yaitu kurikulum terpadu yang "menyentuh" semua aspek kebutuhan anak. Sebuah kurikulum yang terkait, tidak terkotak-kotak dan dapat merefleksikan dimensi, keterampilan, dengan menampilkan tema-tema yang menarik dan kontekstual. Bidang-bidang pengembangan yang ada di TK dan mata pelajaran yang ada di SD yang dikembangkan dalam konsep pendidikan kecakapan hidup yang terkait dengan pendidikan personal dan sosial, pengembangan berpikir/kognitif, pengembangan karakter dan pengembangan persepsi motorik juga dapat teranyam dengan baik apabila materi ajarnya dirancang melalui pembelajaran yang terpadu dan menyeluruh (Holistik).Keywords: Kurikulum, Karakter, Holistik, pemberdayaan.