IDENTIFIKASI POTENSI, DAMPAK DAN PENGENDALIAN LINGKUNGAN DALAM PENGEMBANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA NUKLIR - Fatah Sulaiman (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Untuk menjaga keberlanjutan pembangunan di segala bidang guna memenuhi kebutuhan kesejahteraan manusia, dimana penggunaan energi sangat terkait erat, maka secara otomatis kecukupan persediaan energi secara berkelanjutan untuk generasi kini maupun yang akan datang harus terjamin dan dipertahankan. Oleh karena itu perlu dilakukan pencarian energi alternatif dalam rangka mendukung konsep pembangunan berkelanjutan yang berdampak pada kesejahteraan sosial, ekonomi dan tetap menjaga kestabilan dan kelestarian lingkungan. Salah satu alternatif pembangkitan energi yang dikembangkan adalah pembangkit listrik tenaga nuklir ( PLTN). Indonesia memerlukan pembangkit listrik baru untuk memenuhi kenaikan kebutuhan listrik di masa yang akan datang. Di AS, untuk tahun 1990, Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PL TN) dan Pembangkit Listrik Tenaga Uap Batubara (PLTU) berkontribusi masing-masing 12,5% dan 55% dari total pembangkitan listrik, suatu angka yang lebih besar dari kontribusi jenis-jenis sumber energi lain. Kata Kunci: Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir, Pembangunan