Praktik Moderasi Beragama Dalam Keberagaman Budaya Masyarakat Cinangka Serang Baten - Hikmatullah Hikmatullah; Hendri Kemal Maulana (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak: Tulisan ini memaparkan tentang moderasi beragama berbasis budaya dan kearifan lokal pada masyarakat Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Tulisan ini mengkaji tentang pentingnya budaya dan kearifan lokal dalam memperkuat moderasi beragama bagi masyarakat Cinangka. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dengan menggunakan pendekatan sosial budaya. Metodologi penulisan mengikuti jalur dalam metodologi sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan moderasi beragama pada masyarakat Cinangka dapat dilihat dari sikap, perilaku dan pemikiran masyarakat Cinangka yang anti kekerasan atau radikalisme, dengan mengedepankan nilai-nilai toleransi terhadap setiap perbedaan yang ada di dalam internal agama Islam sendiri sebagai agama mayoritas masyarakat Cinangka, dan begitupun toleransi terhadap pemeluk agama lain. Hal ini tidak terlepas dari besarnya kontribusi KUA Kecamatan Cinangka dalam memberikan penyuluhan kepada setiap lapisan masyarakat tentang pentingnya menerapkan moderasi beragama dalam rangka menciptakan kerukunan umat beragama.