Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI) - Salam Salam; Zamrah Mustainah Ramadhani2; Mira Mira; Muhaimin Muhaimin; Sultan Sarda (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI). Dibimbing oleh Pembimbing I Muchran BI. dan Pembimbing II Mira. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance. Jenis data yang digunakan ialah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Sampel yang digunakan berjumlah 25 perusahaan perbankan sehingga total sampel penelitian sebanyak 100. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kausalitas. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis dengan bantuan program SPSS 25. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini diketahui bahwa secara parsial kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan komite audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance. Kata kunci : Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Tax Avoidance. Abstract The Effect of Good Corporate Governance on Tax Avoidance (Empirical Study on Banking Companies Listed on the IDX). Supervised by Advisor I Muchran BI. and Second Advisor Mira. This study aims to test the effect of good corporate governance on tax avoidance. The type of data used is secondary data in the form of annual reports of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2016-2019. The sample used amounted to 25 banking companies so that the total research sample was 100. The type of research used is quantitative research using a causality approach. Research data analysis techniques use classical assumption tests, multiple linear regression analysis and hypothesis testing with the help of the SPSS 25 program. Based on the results of tests conducted on this study it is known that partially institutional ownership and an independent board of commissioners have no significant effect on tax avoidance, while the audit committee has a significant influence on tax avoidance. Keywords : Institutional Ownership, Independent Board of Commissioners, Audit Committee, Tax Avoidance