Kajian Terhadap Pengalaman dan Keterampilan Perawat dalam Perawatan Pasien Kemoterapi: A Study of the Experience and Skills of Nurses in Chemotherapy Patient Care - Adriani Natalia; Maria lupita Nena Meo; Alfred Setiono (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Perawat sebagai salah satu tim pemberi pelayanan kesehatan pada pasien kemoterapi diharapkan dapat memberikan pelayanan secara holistik. Pelayanan yang diberikan bukan hanya kepada pasien namun juga kepada keluarga pasien yang mendampingi pasien yang menjalani kemoterapi. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengalaman dan mengetahui keterampilan perawat yang melakukan perawatan terhadap pasien kanker yang mendapatkan kemoterapi. Metode: Desain penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan melibatkan 6 partisipan yaitu perawat yang bekerja di ruang kemoterapi RS. Wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara semiterbuka digunakan untuk mendapatkan data yang diperlukan untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil: Penelitian menunjukkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh perawat dalam memberikan pelayanan terhadap pasien kemoterapi antara lain komunikasi terapeutik dan keterampilan dalam melakukan pemasangan infus. Fasilitas yang perlu mendapatkan perhatian dari pihak rumah sakit adalah penambahan tempat tidur dan perbaikan sirkulasi dan pengaturan suhu ruangan di ruang kemoterapi. Kesimpulan: Resiko yang dihadapi dapat berupa respon fisik seperti mudah lelah, kulit kering dan rambut rontok sedangkan respon psikologis yang dialami berupa kecemasan terhadap resiko kanker yang dapat diderita oleh karena terpapar dengan obat-obat yang berbahaya.