Pengalaman Spiritual Perawat dalam Merawat Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Swasta di Jakarta: Nurses’ Spiritual Experience in Treating for Covid-19 Patient at Private Hospital in Jakarta - Regina Da Concicao Pinto; Hany Wihardja; Lina Dewi Anggraeni (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Pengalaman spiritual perawat merupakan perspektif batiniah yang dirasakan oleh seorang perawat dalam tugasnya dalam merawat pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman spiritual perawat dalam merawat pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman spiritual perawat pelaksana dalam merawat pasien dengan Covid-19 di Rumah Sakit X. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam (in-depth interview) pada 12 orang perawat yang pernah merawat pasien Covid-19 pada bulan Januari-Februari 2021. Teknik analisis data penelitian menggunakan metode Collaizi. Hasil: Hasil penelitian didapatkan 4 tema yaitu penghayatan dan perwujudan iman, keadaan emosi yang dirasakan perawat, ikut terlibat dalam kedukaan yang dirasakan keluarga dan bekerja dengan nilai kemanusiaan. Kesimpulan: Penelitian ini menekankan pada pentingnya menjaga perkembangan spiritual perawat dengan dukungan kebijakan dan kegiatan keagamaan di lingkungan kerja seperti kegiatan doa bersama serta menyediakan sarana dan prasarana untuk beribadah.