Keberhasilan Menyusui di Usia Remaja dan Faktor yang Mempengaruhi: Literature Review: Breastfeeding Success in Adolescents and Influencing Factors: Literature Review - Andi Devina Yudha Wahyuningtyas; Noveri Aisyaroh; Hanifatur Rosyidah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Menyusui di usia remaja merupakan hal yang sulit dilakukan ibu remaja karena adanya perubahan penyesuaian tugas dan peran menjadi ibu di usia remaja. Ibu remaja untuk mencapai keberhasilan menyusui memerlukan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan menyusui di usia remaja. Tujuan: Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor keberhasilan menyusui di usia remaja. Metode: Metode yang digunakan adalah literature review dengan mencari artikel internasional dan nasional melalui database PubMed dan Google Scholar dengan memasukkan kata kunci dan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditentukan dan didapatkan 10 artikel yang terdiri dari 6 artikel dari jurnal internasional dan 4 artikel dari jurnal nasional. Hasil: Terdapat 4 faktor utama dalam keberhasilan menyusui di usia remaja yaitu faktor personal ibu, faktor bayi, faktor sosial, dan faktor budaya. Sehingga dalam mencapai keberhasilan menyusui di usia remaja perlu memperhatikan keempat faktor utama yaitu faktor personal ibu, faktor bayi, faktor sosial, dan faktor budaya. Kesimpulan: Studi ini menyimpulkan bahwa terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan menyusui di usia remaja.