Analisis Kepuasan Pengunaan Sistem Pcare Vaksinasi Covid-19 pada Petugas Kesehatan di Puskesmas: Satisfaction Analysis of the Use of the Covid-19 Vaccination Pcare System in Health Officers in Public Health Center - Fitriani; Cahya Tri Purnami; Agung Budi Prasetjo (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Primary Care (P-care) adalah suatu pelayanan informasi pasien dengan menggunakan internet dan berbasis komputer yang disediakan oleh BPJS Kesehatan diperuntukkan bagi para fasilitas kesehatan primer untuk memberikan kemudahan akses data ke server BPJS baik itu pendaftaran dan pelayanan medis. Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat maka memperlukan vaksinasi dalam tindakan pencegahan dari Corona Virus (covid-19). Vaksinasi merupakan suatu intervensi kesehatan yang efektif untuk mencegah penderitaan akibat penyakit dan kematian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi system P-care dalam mengelola data pasien vaksinasi puskesmas di kota Makassar menggunakan metode HOT-FIT model guna untuk mencari tingkat kepuasan pengguna sistem. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. adapun tujuan penelitian ini untuk menjelaskan adakah hubungan antara variabel bebas (manusia, organisasi dan teknologi) dengan variabel terikat net-benefit. Populasi pada penelitian ini yaitu petugas pengguna sistem informasi system Pcare Vaksinasi covid-19 Puskesmas pada puskesmas di wilayah kota Makassar dengan total sampel sebanyak 30 orang responden, terdiri petugas pengguna system Pcare vaksinasi covid-19 pada Puskesmas. Sumber data penelitian ini didapatkan melalui sumber data primer. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan cara angket yang berisi pertanyaan mengenai variabel net benefit, faktor manusia, faktor organisasi dan faktor teknologi. Hasil: Berdasarkan hasil dan kesimpulan manfaat dari penelitian ini yaitu sistem pcare vaksinasi covid-19 telah diterima dengan baik oleh pengguna sistem pcare vaksinasi covid-19. Penggunaan sistem pcare vaksinasi covid-19 dapat lebih mengoptimalkan kualitas informasi untuk kepuasan pengguna, kualitas informasi untuk pengguna sistem dan struktur lingkungan untuk pcare vaksinasi. Penggunaan sistem yang ada dengan memperhatikan unsur human seperti menyediakan pelatihan untuk pengguna