IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KOTA BATAM - Sakiman Hidayat Ansanoor; Diah Ayu Pratiwi; Muhammad Solihin (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2022)
Persoalan kependudukan merupakan persoalan yang sering terjadi di Indonesia, terutama di Kota Batam, tercatat bahwa kota Batam mengalami peningkatan terhadap jumlah penduduk setiap tahunnya. Laju pertumbuhan penduduk di Kota Batam yang cukup tinggi sebesar 2,32% per tahun, berdampak pada angka kelahiran di kota Batam yang mengalami peningkatan dan belum sesuai dengan harapan dalam program Kota Batam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisa bagaimana implementasi program Keluarga Berencana di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hasil penelitian ini adalah data statistik deskriptif implementasi program Keluarga Berencana di Kota Batam. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi rekomendasi bagi pemerintah khususnya dalam penerapan program Keluarga Berencana di Kota Batam agar dapat berjalan dengan optimal.