POLITICAL WILL PEMERINTAH KABUPATEN SIDOARJO DALAM UPAYA OPTIMALISASI UMKM DI SIDOARJO - Silma Nuril Jannah; Arimurti Kriswibowo (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar komitmen Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam upaya optimalisasi UMKM di Sidoarjo. Implikasi pada penelitian ini adalah sebagai bentuk pemulihan sektor perekonomian Kabupaten Sidoarjo yang bertumpu pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di masa pandemi COVID-19 diperlukan political will dari Pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan wawancara mendalam (in-depth interview), observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sidoarjo memiliki tekad dan komitmen yang kuat untuk mengoptimalkan UMKM diukur menggunakan indikator political will dari Brinkerhoff (2010), yaitu inisiatif pemerintah, prioritas, mobilisasi dukungan politik, komitmen publik dan alokasi sumber daya, penegakan hukum, kontinuitas usaha, serta adaptasi dan belajar. Meskipun belum sempurna, upaya Pemerintah Kabupaten Sidoarjo didorong dengan niat baik Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo untuk UMKM dilakukan dengan pertimbangan yang matang, bertahap atau berkelanjutan.