FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSALINAN NORMAL DI KLINIK HARAPAN BUNDA KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA TAHUN 2021 - Rani Darma Sakti Tanjung; Nani Jahriani (Jurnal Gentle Birth, 2022)
Kekuatan fisiologis utama selama persalinan adalah kontraksi uterus. Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi kontraksi ibu bersalin adalah  Power (tenaga/kekuatan), passenger (janin dan plasenta), passage (jalan lahir), psikologi ibu, penolong (psycian). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persalinan.       Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Klinik Harapan Bunda Kabupaten Padang Lawas Utara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, seluruhnya dijadikan sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square.       Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi persalinan di Klinik Harapan Bunda Kabupaten Padang Lawas Utara yaitu Power (tenaga/kekuatan) (p= 0,000 < 0,05), passenger (janin dan plasenta) (p= 0,000 < 0,05), passage (jalan lahir) (p= 0,000 < 0,05), Psikologi ibu (p= 0,000 < 0,05), penolong (Psycian) (p= 0,000 < 0,05).       Disarankan kepada pemilik klinik dan bidan yang ada di klinik agar memberikan informasi atau penyuluhan kepada ibu bersalin tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kontraksi uterus meliputi power, passanger, passage, psikologis, dan psycian sehingga ibu mengerti dan memahami dengan baik dan ibu akan siap ketika terjadi kontraksi uterus.