PENERAPAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) UNTUK DISTRIBUSI PRODUKSI BARANG - Ramdhani Sanusi - Universitas Bina Sarana Informatika; A. Gunawan - Universitas Bina Sarana Informatika (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
Abstract - PT. Pratama Abadi Industri is one of the companies engaged in selling shoes with the "Nike" brand, this company distributes or markets to various regions and other big cities in Indonesia and abroad. The delay in the distribution of goods at PT. Pratama Abadi Industri in the process has difficulty knowing for sure consumer data, excess inventory, scheduling distribution activities, incoming and outgoing data for each shipment that occurs so it takes a long time to make monthly order and delivery reports. . The author uses the Distribution Requirement Planning (DRP) method as an appropriate method for the distribution process for the production of goods. The final result of this writing, it is hoped that with the application of web-based goods distribution as a solution to the problems of the system running at PT. Industrial Immortal Pratama. Keywords: Distribution Requirement Planning, DRP, Goods Production Implementation Abstrak – PT. Pratama Abadi Industri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam penjualan sepatu dengan merek “Nike”, perusahaan ini mendistribusikan atau memasarkan ke berbagai daerah dan kota-kota besar lain di Indonesia hingga ke luar negeri. Kelambatan pendistribusian barang pada PT. Pratama Abadi Industri dalam prosesnya kesulitan untuk mengetahui secara pasti data-data konsumen, kelebihan persediaan barang, penjadwalan aktivitas distribusi, data-data yang masuk dan yang didistribusikan untuk setiap pengiriman yang terjadi sehingga butuh waktu lama untuk membuat laporan-laporan pesanan dan pengiriman setiap bulannya. penulis menggunakan metode Distribution Requiremnt Planning (DRP) sebagai metode yang sesuai untuk proses pendistribusan produksi barang. Hasil akhir dari penulisan ini, diharapkan dengan penerapan pendistribusian barang berbasis web sebagai solusi permasalahan dari sistem yang berjalan pada PT. Pratama Abadi Industri. Kata kunci: Distribution Requiremnt Planning, DRP, Penerapan Produksi Barang