Literature Review: The Relationship of Waist Circumstances with Blood Sugar Levels in Young Adults - Agusta Putri, Karina; Novina Kahanjak, Donna; Abdurrahman Al Hakim Sampurna Putra S, Ravenalla (Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 2022)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit menahun dengan keadaan hiperglikemia menyebabkan kegagalan organ tubuh. Penderita penyakit ini meningkat pada usia dewasa muda, fakor risiko terkait yaitu obesitas sentral yang diukur lingkar pinggang. Tujuan dari review tinjauan ini adalah mengetahui hubungan lingkar pinggang dan nilai gula darah usia dewasa muda berdasarkan bukti ilmiah. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review dengan electronic database dengan kata kunci lingkar pinggang, dewasa muda dan kadar gula darah, dengan metode PRISMA dievaluasi menggunakan pertanyaan Quality Assessment sesuai kriteria inklusi. Dari hasil pencarian, diperoleh 15 artikel diantaranya 9 artikel (60%) menyatakan berhubungan karena obesitas sentral dapat memicu resistensi insulin yang menimbulkan hiperglikemia, 6 artikel (40%) menyatakan tidak berhubungan dimungkinkan karena beberapa faktor perancu. Dari hasil tinjauan literature, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi nilai lingkar pinggang semakin tinggi nilai gula darah pada dewasa muda, sehingga perlu intervensi mempertahankan nilai normal lingkar pinggang, untuk mencegah dan mengurangi penderita Diabetes Melitus.