PENGARUH EKSPOR, CADANGAN DEVISA, INFLASI TERHADAP TRANSAKSI BERJALAN DI INDONESIA DAN SINGAPURA 2000-2019 - Eddo Gama Saputra; Lucia Rita Indrawati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Perdagangan internasional yaitu lalu lintas perdagangan antara suatu negara dengan negara lain, yang terdiri dari mencakup ekspor dan impor. Hubungan ekonomi internasional dapat dilihat dalam neraca pembayaran yang terdiri dari komponen transaksi berjalan (barang, jasa dan pendapatan), transaksi modal, transaksi financial serta posisi cadangan devisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ekspor, Cadangan Devisa, Inflasi terhadap Transaksi Berjalan di Indonesia dan Singapura periode 2000-2019. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi berganda dengan metode estimasi Ordinary Least Square (OLS) yaitu dengan mencari nilai residual sekecil mungkin dengan menjumlahkan kuadrat residual. Dari hasil metode regresi linier berganda OLS, dapat diketahui bahwa inflasi dan cadangan devisa tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai transaksi berjalan di Indonesia dan Singapura. Sedangan untuk nilai ekspor berpengaruh signifikan terhadap nilai transaksi berjalan di Indonesia dan Singapura. Kata kunci: Inflasi, Cadangan Devisa, Ekspor, Transaksi Berjalan