PENGARUH HUMAN CAPITAL, TENAGA KERJA, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI BERKUALITAS JAWA TENGAH TAHUN 2017-2019 - Dewi Lailatul Muna (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Pertumbuhan ekonomi berkualitas pada dasarnya merupakan tumbuhnya semua kegiatan ekonomi yang banyak ditekuni oleh masyarakat luas, juga bukan pertumbuhan yang hanya terjadi pada aktivitas padat modal atau sektor-sektor yang tidak berpengaruh pada terserapnya tenaga kerja. Di Indonesia pertumbuhan ekonomi dari tahun ketahun cenderung sudah mengalami peningkatan, namun pertumbuhan tersebut belum berkualitas sehingga perlu dikaji kualitas pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human capital, tenaga kerja, dan teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi berkualitas di Provinsi Jawa Tengah tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari BPS tahun 2017-2019. Alat analisis yang digunakan adalah analisi regresi dengan data panel dan menggunakan model Random Effect. Perangkat lunak yang dipakai dalam membantu menganalisis data adalah eviews10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Human Capital berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi berkualitas di Provinsi Jawa Tengah. Variabel tenaga kerja dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi berkualitas di Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci: Human Capital, Tenaga Kerja, Teknologi, Pertumbuhan Ekonomi