ANALISIS PENGARUH INFLASI, ANGKATAN KERJA, DAN INDEKS KEMAHALAN KONSTRUKSI TERHADAP PENDAPATAN REAL ESTATE DI JAWA TENGAH TAHUN 2012-2018 - Afan Wicaksono (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Perumahan merupakan kebutuhan dasar manusia yang berkaitan erat dengan tanah dan bangunan yang disebut dengan property. Industri Properti ini akan selalu bertumbuh seiring meningkatnya penduduk yang membutuhkan hunian. Pada tahun 2019 menunjukan bahwa IHPR mengalami kenaikan, hal ini dikarenakan adanya kenaikan harga bahan bangunan dan upah tenaga kerja. Survei ini juga mengungkap bahwa mayoritas konsumen masih mengandalkan pembiayaan perbankan dalam membeli properti residensial. Dilakukanya penelitian ini guna mengetahui pengaruh Inflasi, Angkatan Kerja, dan Indeks Kemahalan Konstruksi Terhadap Pendapatan Real Estate di Jawa Tengah. Untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent pada penelitian ini digunakan uji regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik sebagai alat ujinya. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa variable X Inflasi, Angkatan Kerja dan IKK tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable Y PDRB Real Estate. Kata kunci: Inflasi, Indeks Kemahalan Konstruksi, Real Estate