ANALISIS PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PADA DEPARTEMEN ADMINISTRASI PT BUMEN REDJA ABADI - Fransiskus Andika Dwi Putra; Utpala Rani (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan standar operasional prosedur (SOP) yang terjadi di departemen administrasi pada PT Bumen Redja Abadi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang mengacu pada 7 hal pokok dalam SOP, meliputi efisiensi, konsisten, meminimalisasi kesalahan, penyelesaian masalah, perlindungan tenaga kerja, peta kerja dan batasan pertahanan. Informan pada penelitian ini terdapat 3 orang yaitu; Administration Department Head (ADH) dan 2 karyawan pada departemen administrasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan pada departemen administrasi di PT Bumen Redja Abadi telah menerapkan SOP yang telah dibuat oleh perusahaan. Adapun mengenai hal pokok dalam SOP di departemen administrasi memiliki beberapa kekurangan pada bagian efisiensi. Kemudian terdapat pula kekurangan di bagian penyelesaian masalah, perlindungan tenaga kerja dan peta kerja. Kata kunci: Standar Operasional Prosedur (SOP), Departemen Administrasi.