ANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI WISATA SEJARAH DI KOTA MAGELANG - Kartika Puspita Dewi; Retno Sugiharti (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Kota Magelang merupakan sebuah kota yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Kota Magelang menjadi salah satu kota tertua di Indonesia yang berumur lebih dari 1000 tahun. Kota Magelang memiliki peninggalan - peninggalan sejarah pada zaman penjajahan berupa benda - benda sejarah dan bangunan bersejarah. Kota Magelang memiliki enam museum. Museum-museum itu terdiri dari Museum Sudirman, Museum BPK - RI, Museum Diponegoro, Museum OHD, Museum Abdul Jalil, dan Museum Bumiputera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan upaya pengembangan wisata sejarah di Kota Magelang. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan meggunakan metode deskriptif. Dari hasil pembahasan diketahui bahwa Museum - museum di Kota Magelang memiliki koleksi yang berbeda - beda dan bervariasi sesuai dengan tema museum itu sendiri. Upaya pengembangan yang dilakukan berdasarkan empat aspek, yaitu : Attraction (daya tarik) yaitu dengan merevitalisasi aspek fisik dan mengembangkan paket wisata, Accesibility (aksesibilitas) yaitu dengan danya Bus wisata dapat mempermudah wisatawan untuk mengunjungi beberapa obyek - obyek wisata di Kota Magelang, Amenity (fasilitas) yaitu dengan mengembangkan lagi fasilitas - fasilitas di setiap museum, Ancillary (kelembagaan) yaitu dengan memaksimalkan peran dari setiap lembaga dan individu – individu. Kata kunci: Pariwisata, Sejarah, Potensi, Kota Magelang