NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS PROYEK PADA SISWA SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI BALIKPAPAN - Ade Putri Sarwendah; Hermanto Hermanto (Jurnal Pendidikan Karakter, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis proyek siswa tunarugu kelas 1 SDLB di SLB Negeri Balikpapan; (2) Mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang berkembang dalam pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis proyek siswa kelas 1 SDLB Tunarungu di SLB Negeri Balikpapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari guru kelas, siswa tunarungu dan orangtua siswa. Pengunpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data selanjutnya dianalisis dengan model interaktif yang mengikuti format dari Miles Huberman, meliputi: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan model pembelajaran harus disesuaikan dengan materi yang akan diajarkan beserta kemampuan siswa juga daya dukung lingkungan sekolah.  Dalam pembelajaran tematik berbasis projek yang dilaksanakan untuk siswa kelas 1 SDLB Tunarungu berdasarkan hasil observasi terlihat pengembangan nilai-karakter yang muncul dalam diri siswa meliputi nilai karakter religius, gotong royong, tanggung jawab, bernalar kritis, disiplin kreatif, mandiri, jujur dan kerjasama dan mulai berkembang dalam setiap aktifitas pembelajaran di sekolah. Nilai-nilai karakter yang diajarkan disekolah membawa pengaruh positif ketika siswa berada dirumah sehingga orangtua pun memberikan tanggapan positif dalam pelaksanaan pembelajaran tematik berbasis proyek ini.