Studi Analisis Model Implementasi Pendidikan Karakter Di Pondok Pesantren Al-Inayah - Mohammad Rindu Fajar Islamy (Jurnal Pendidikan Karakter, 2022)
Dunia pendidikan dewasa ini menghadapi beragam problematika baru yang semakin berkembang, hal ini tentunya menjadi tantangan bagi para pakar pendidikan maupun pegiat pendidikan untuk menemukan pola pendidikan karakter yang unggul. Artikel ini bertujuan untuk menggali implementasi pendidikan karakter sebagai satu upaya pencegahan terhadap disrupsi moralitas para pelajar. Penanaman nilai-nilai spiritualitas yang selaras dengan ajaran agama Islam sangat fundamental dalam membangun akhlak dan peradaban suatu bangsa. Dengan menggunakan metode kualitatif, studi difokuskan di Pondok Pesantren Al-Inayah dengan menggali data-data yang diperlukan melalui Teknik wawancara, obsertasi, dan analisis interaktif. kajian menunjukan bahwa keberhasilan kegiatan pendidikan dalam membangun akhlak harus terintegrasi dari beberapa komponen esensial yaitu kurikulum, metode penyampaian, serta penguatan program aktivitas pembelajaran dalam penguatan karakter islami.