ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDEKATAN AGAMA DI ERA MODERNISASI DESA LANGGAM KABUPATEN PELALAWAN, RIAU - Febblina Daryanes (Jurnal Pendidikan Karakter, 2022)
ABSTRAKPendidikan karakter menjadi pembahasan yang menarik dalam dunia pendidikan, apalagi dalam era saat ini moral generasi muda semakin terkikis dan menipis dikarenakan pengaruh budaya global.. Penelitian ini berfokus pada Pendidikan Karakter dengan menerapkan Pendekatan Agama yang dilakukan Di Pondok Pesantrren Al-Hidayah Desa Langgam, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara langsung. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus Pendidikan karakter yang ada di Pondok Pesantren Al-Hidayah tertuju pada peningkatan hafalan Qur’an dan memperdalam ajaran pendidikan islam serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Guru disana juga mengajarkan pentingnya berkarakter baik atau berakhlak baik, karena dalam pendidikan karakter bukan hanya mengajarkan tentang yang benar dan yang salah kepada peserta didik, namun juga menanamkan tentang kebiasaan baik, dapat merasakan dan melakukan hal baik. Dengan adanya Pendidikan Islam diharapkan menjadi alternative untuk membantu membangun dan menciptakan generasi muda yang berkualitas, berintegritas, memiliki rasa tanggung jawab, berkepemimpinan dan berpikir terbuka sehingga melahirkan karakter yang kuat dalam diri siswa. ABSTRACTCharacter education is an interesting discussion in the world of education, especially in the current era the morals of the younger generation are getting eroded and thinned due to the influence of global culture. Langgam, Pelalawan Regency, Riau Province. This research is a descriptive qualitative research. Data were collected through direct observation and interviews. The data were analyzed through the stages of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The focus of character education at the Al-Hidayah Islamic Boarding School is aimed at improving the memorization of the Qur'an and deepening the teachings of Islamic education and applying it in everyday life. Teachers there also teach the importance of having good character or good morals, because in character education it is not only teaching students about right and wrong, but also instilling good habits, being able to feel and do good things. With the existence of Islamic education, it is expected to be an alternative to help build and create a young generation of quality, integrity, having a sense of responsibility, leadership and open thinking so as to give birth to strong characters in students.