Sistem Informasi Kepegawaian Mengunakan Metode Agile Development di CV. Angkasa Raya - Suhari, Suhari; Faqih, A; Basysyar, F M (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2022)
Sistem informasi adalah alat untuk menyajikan informasi sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai sehingga bermanfaat bagi penerimanya. Sistem informasi kepegawaian merupakan kumpulan beberapa sub-sistem yang terkait mengenai data pegawai pada sebuah perusahaan yang bertujuan untuk memberikan informasi dalam perencanaan, memulai, pengorganisasian, operasional sebuah perusahaan yang melayani sinergi organisasi dalam proses mengendalikan pengambilan keputusan. CV. Angkasa Raya memiliki beberapa cabang yang tersebar di Cirebon dan Majalengka. Pengolahan data pegawai CV. Angkasa Raya yang bersifat manual dan tertulis menyebabkan pengolahan data pegawai CV. Angkasa Raya membutuhkan waktu yang lebih lama, pengolahan data yang dimaksud diantaranya pelaporan gaji dan cuti pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pengolahan data pegawai menjadi lebih efisien sehingga pengolahan data membutuhkan waktu yang relatif singkat. Adapun metode yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi kepegawaian tersebut yaitu Agile Development dengan tahapan-tahapan diantaranya adalah analisis sistem, perancangan, development aplikasi, testing, deploy aplikasi, revisi dan evaluasi, serta maintenance sistem. Selain metode pengembangan aplikasi, ada juga metode pengujian aplikasi yaitu menggunakan pengujian black box sebagai pengujian fungsionalitas aplikasi. Hasil dari penelitian adalah proses pengolahan data pegawai dengan menggunakan aplikasi sistem informasi kepegawaian menjadi efisien karena proses pengolahan data pegawai, penggajian, pengajuan cuti dan penyampaian informasi lebih cepat dan terdata dengan baik.