Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Koperasi Menggunakan Metode Extreme Programming - Kustiawan, D; Cholifah, W N; Destriana, R; Heriyani, N (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2022)
Koperasi adalah sebuah organisasi yang berisikan kelompok individu yang kerja secara bersamaan dengan prinsip kekeluargaan untuk kesejahteraan anggotanya. Dalam pengolahan koperasi terdapat beberapa permasalahan, antara lain perhitungan perhitungan harga pokok baik produksi maupun penjualan dihitung dan dicatat secara manual, transaksi pembelian harus mengumpulan nota-nota, transaksi penjualan yang masih dicatat dibuku, tidak ada pencatatan pemasukan dan pengeluaran, dan pencatatan persediaan bahan masih bersifat konvensional. Pengembangan teknologi informasi pada koperasi dapat diimplementasikan melalui rekayasa web, dimana membangun sistem dengan menggunakan teknologi berbasis website. Sistem Informasi Akuntansi atau disingkat dengan SIA dapat membantu organisasi untuk mengelola proses bisnis yang diawali dari data dikumpulkan, dicatat, disimpan dan dikelola agar diperoleh informasi yang memiliki manfaat dalam membantu pengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pengelolaan koperasi melalui penerapan metode Extreme Programming (XP) berbasiskan website. Hasil black-box testing terhadap sistem dengan menguji fungsi-fungsi sistem menghasilkan nilai sebesar 100%, artinya sistem telah berfungsi sesui dengan kebutuhan.