Gambaran Klinis Tuberkulosis Paru di RSUP Dr. Kariadi Semarang Periode Januari â Juni 2011 - Tsani, Rosy Mutiara; Kasno, - (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2012)
Latar Belakang : Tuberkulosis Paru (TB Paru) adalah suatu infeksi kronik jaringan paru terutama menyerang parenkim paru dan penyebabnya adalah Mycobacterium Tuberculosae. TB Paru merupakan suatu penyakit infeksi kronik yang telah lama dikenal oleh manusia. Penyakit kebanyakan menyebar melalui droplet orang yang terinfeksi basil Tuberkulosis. Seiring denganÂ  Penyakit Malaria dan HIV/AIDS, TB Paru menjadi salah satu penyakit yang pengendaliannya menjadi komitmen global dalam program MDGs (Millenium Development Goals).Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis TB Paru di RSUP Dr. Kariadi Semarang periode Januari-Juni 2011Metode : Penelitian ini berupa penelitian observasional berbentuk retrospektif disajikan dalam bentuk deskriptif. Sampel menggunakan penderita TB Paru di RSUP Dr. Kariadi Semarang periode Januari â Juni 2011. Data berupa data sekunder dari catatan medik pasien di bagian rawat jalan, kemudian dilakukan editing, koding dan tabulating.Hasil : didapatkan 140 penderita TB Paru yang diambil berdasarkan kriteria inklusi. Penderita perempuan lebih banyak dari penderita laki-laki. Penderita perempuan sebanyak 77 orang. Umur penderita terbanyak yaitu 21 â 35 tahun. Hasil anamnesis semua penderita didapatkan batuk dua minggu atau lebih dan demam sub febris, terbanyak selanjutnya yaitu nyeri dada, batuk dara dan malaise. Pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah normal sebanyak 118 penderita, nadi normal (30-40mmHg) 115 penderita, suhu tubuh 37,5 Â°C 133 penderita, RR >21X/menit sebanyak 90 penderita, BMI <17 sebanyak 117 penderita, pemeriksaan sputum BTA S-P-S + + + sebanyak 95 penderita, hasil pemeriksaan radiologi terbanyak yaitu bercak seperti awan berbatas tidak tegas sebanyak 72 penderita, komplikasi terbanyak pleuritis 23 penderita dan 72 penderita tidak memiliki komplikasi penyakit, penyakit penyerta terbanyak vertigo sebanyak 20 penderita dan 52 penderita tidak memiliki penyakit penyerta, diagnosis akhir BTA + sebanyak 95 penderita.Â  Kata kunci : Tuberkulosis Paru, Gambaran Klinis