Hubungan Antara Adiksi Internet Dengan Pola Makan Pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan - A. Simanjuntak, Nora Virda; Zaluchu, Ristarin Paskarina; Sitohang, Ronald (Nommensen Journal of Medicine, 2022)
ABSTRACT Introduction: Internet addiction is a syndrome that characterized by spending an enormous amount of time using internet and not being able to control internet usage. Internet addiction can cause many negative impacts, one of which is on dietary behavior. Objective: To determine the association between internet addiction and dietary behavior among students of HKBP Nommensen University, Medan. Methods: This was a analytic study with cross sectional design. The respondents in this study were 104 students of HKBP Nommensen University. Data were collected by Internet Addiction Test (IAT) questionnaire and dietary behavior questionnaire. Results: The majority of students in tihis study had mild-moderate internet addiction (76,9%). The dietary behavior of students in this study consumed less breakfast than lunch and dinner and more students often consumed snacks but rarely eat fast food. The statistical test results showed there is no association between internet addiction and dietary behavior on students of HKBP Nommensen University, Medan. Conclusions: This study showed that there is no association between internet addiction and dietary behavior among HKBP Nommensen Medan University students. Keywords: internet addiction, dietary behavior, IAT. ABSTRAK Latar Belakang: Adiksi internet adalah sindrom yang ditandai dengan menghabiskan sejumlah waktu yang sangat banyak dalam menggunakan internet dan tidak mampu mengontrol penggunaannya saat online. Adiksi internet dapat menyebabkan berbagai dampak negatif, salah satunya adalah terhadap pola makan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara adiksi internet dengan pola makan pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 104 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisisan kuesioner Internet Addiction Test (IAT) dan kuesioner pola makan. Hasil Penelitian: Mayoritas mahasiswa dalam penelitian ini memiliki adiksi internet tingkat ringan-sedang sebanyak 76,9%. Pola makan mahasiswa dalam penelitian ini lebih jarang mengkonsumsi sarapan daripada makan siang dan makan malam serta lebih banyak mahasiswa yang sering mengkonsumsi camilan namun tidak sering mengkonsumsi fast food. Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan antara adiksi internet dengan pola makan pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Kesimpulan: Penelitian ini menyatakan tidak terdapat hubungan antara adiksi internet dengan pola makan pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Kata Kunci: adiksi internet, pola makan, IAT.