KREATIFITAS PEMBUATAN ANYAMAN BAMBU UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA REJOSOPINGGIR - Siti Munawaroh (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2021)
Desa Rejosopinggir sebagian besar penduduknya bermata pencaharian dibidang pertanian, dan sebagian penduduknya juga bermata pencaharian wiraswasta. Salah satunya memproduksi anyaman bambu berupa sesek dan wedek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan ekonomi kerajianan anyaman bambu terhadap pendapatan masyarakat di Desa Rejosopinggir, penelitian ini dilakukan di Desa Rejosopinggir Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang, pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan pertimbangan bahwa desa ini sebagian masyarakatnya bekerja sebagai pengrajin anyaman bambu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang diambil dari 20% dari populasi yang ada. Hasil penelitian yang telah dicapai dalam pelaksanaan pelatihan pengembangan UMKM kerajinan anyaman yaitu (1) meningkatnya keterampilan pengrajin anyaman dalam membuat produk anyaman bambu; (2) meningkatnya perekonomian masyarakat Desa Rejosopinggir, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang dilihat melalui kontribusi kerajinan anyaman bambu terhadap total pendapatan keluarga sebesar 48%.