MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Rayko Hasan (Jambura Edu Biosfer Journal, 2022)
Penelitian ini dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup.  Subjek penelitian adalah kelas VII dengan jumlah peserta didik 28 orang, dilaksanakan di SMP Negeri 1 Telaga  Tahun pelajaran 2017/2018 semester 2 (genap). Variabel penelitian terdiri atas variabel input yaitu guru dan peserta didik, variabel proses adalah model pembelajaran kooperatif STAD dan variabel output adalah hasil belajar peserta didik. Tahapan persiapan meliputi meminta izin Kepala Sekolah, mengadakan wawancara dengan pihak-pihak terkait, membuat perangkat pembelajaran, pelaksanaan tindakan dan evaluasi. Pengambilan data siklus I dilakukan  bersama-bersama oleh peneliti dan guru pengamat. Kegiatan guru maupun kegiatan peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung dipantau dan dinilai dengan menggunakan lembar observasi pada siklus I dan siklus II. Hasil pengamatan kegiatan guru pada siklus I yang berkategori baik adalah 46,15% dan berkategori cukup 53,84 %. Hasil pengamatan kegiatan peserta didik pada siklus I yang berkategori  baik adalah 40% dan berkategori cukup 60%. Hasil belajar peserta didik pada siklus I yang dinyatakan tuntas mencapai 60,71% dan yang belum tuntas 39,28%, sedangkan daya serap peserta didik mencapai  70,10%.