STUDI KEMELIMPAHAN IKAN MANGGABA’I (Glossogobius giuris) DI PERAIRAN DANAU LIMBOTO - Juinten Hogi; Abubakar Sidik Katili; Hartono D Mamu (Jambura Edu Biosfer Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan Ikan Manggaba’i (Glossogobius giuris) dan karakteristik fisik dan kimia air di perairan danau Limboto. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang stasiun pengamatannya berada di kawasan Keramba Jaring Apung (stasiun I), kawasan eceng gondok (stasiun II), dan bagian tengah danau (stasiun III). Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan menggunakan pukat dan bunggo (meriam tradisional dari bambu). Objek dalam penelitian ini adalah Ikan Manggaba’i (Glossogobius giuris) dan diidentifikasi dengan Buku Identifikasi Ikan Air Tawar Indonesia Bagian Barat dan Sulawesi. Data dianalisis dengan menggunakan rumus kelimpahan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa stasiun I memiliki nilai kelimpahan 40% dengan kategori sedang, stasiun II memiliki nilai kelimpahan 27% dengan kategori sedang, dan stasiun III memiliki nilai kelimpahan sebesar 31% dengan kategori sedang. Kelimpahan rata-rata Ikan Manggaba’i di perairan Danau Limboto adalah 32,66% atau termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan kondisi fisik perairan Danau Limboto masih memenuhi kriteria kelangsungan hidup Ikan Manggaba’i.