LECTURES AND YOUTH KNOWLEDGE ON REPRODUCTIVE HEALTH - Magdalena Tompunuh; Sri Sujawaty; Odi Lodya Namangdjabar (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2022)
Remaja merupakan peralihan dari masa kanak-kanak menjadi dewasa yang artinya, proses pengenalan dan pengetahuan kesehatan reproduksi sebenarnya sudah dimulai sejak dini. Menurut data Kemenkes, angka kehamilan pada remaja umur 15-19 tahun sebesar 1,97%. Angka kematian ibu di Gorontalo tercatat dialami ibu yang masih remaja. Menurut studi pendahuluan, masih ada remaja yang tidak melanjutkan pendidikan dasar di SMP karena terlibat pernikahan dini. Pendidikan kesehatan reproduksi banyak diberikan melalui ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Adapun sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 30 orang remaja.  Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan reproduksi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil p value sebesar 0,001 lebih kecil dari alpha 0,005 yang berarti ada pengaruh metode ceramah terhadap pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Diharapkan remaja bisa membentuk kelompok sebaya untuk menghidupkan kegiatan konseling pada remaja.Kata kunci: Ceramah; Kesehatan; Pengetahuan; Reproduksi; Remaja.AbstractAdolescence is a transition from childhood to adulthood, which means that the process of introduction and knowledge of reproductive health has actually started from an early age. According to data from the Ministry of Health, the pregnancy rate for adolescents aged 15-19 years is 1.97%. The maternal mortality rate in Gorontalo is recorded to be experienced by mothers who are still teenagers. According to a preliminary study, there are still teenagers who do not continue their basic education in junior high school because they are involved in early marriage. Adolescent reproductive health education is mostly given throughs lectures. The purpose of this study was to identify adolescent knowledge about reproductive health. The research sample was taken using a purposive sampling technique as many as 30 teenagers. The instrument used is a questionnaire given before and after the provision of reproductive health education. Data analysis used the Wilcoxon test with p value of 0.001 smaller than alpha 0.005, which means that there is an influence of the lecture method on adolescent knowledge about reproductive health. It is hoped that teenagers can form peer groups to turn on counseling activities for teenagers.