Analisis Pengaruh Variasi Jarak Katup Ekspansi Dengan Kondensor Terhadap Laju Pendinginan Ruangan Dan COP Mesin Pengkondisian Udara Tipe Split Air Conditioning - Wiratmaja, I Gede; Widayana, Gede; Elisa, Edi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk memperoleh data - data unjuk kerja mesin pengkondisian udara tipe AC Split  berupa laju pendinginan ruangan dan COP (Coefficient Of Performance) pada setiap variasi jarak katup ekspansi dengan kondensor, untuk memberikan gambaran mengenai besarnya pengaruh variasi jarak katup ekspansi dengan kondensor terhadap performansi mesin pengkondisian udara.  Hal ini dilakukan dalam usaha untuk menjaga kinerja dari mesin serta memperpanjang usia pemakaian (lifetime). Penelitian ini dilakukan di laboratorium Teknik Pendingin, Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dalam proses pengambilan datanya menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dilapangan, dokumentasi penelitian dan teknik analisa data menggunakan teknik penelitian deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan atau memberikan gambaran secara sistematik terhadap fenomena yang terjadi selama penelitian dan disajikan dalam bentuk grafik serta diberikan uraian analisis secara deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa hasil penting yaitu besarnya laju pendinginan ruangan meningkat seiring dengan semakin panjangnya jarak antara katup ekspansi dengan kondensor dimana laju pendinginan ruangan tertinggi diperoleh pada variasi jarak 2 meter antara katup ekspansi dengan kondensor yang mana diperoleh hasil sebesar 0,0875 Kj/s (meningkat 27,8% dibandingkan dengan kondisi standar). Sebaliknya terdapat trend penurunan COP (Coefficient Of Perfomance) dari mesin pengkondisian udara seiring dengan semakin panjangnya jarak kondensor dengan katup ekspansi, dimana COP (Coefficient Of Perfomance) terendah diperoleh pada variasi jarak 2 meter antara katup ekspansi dengan kondensor yang mana diperoleh hasil sebesar 33,15 (menurun 27,8% dibandingkan dengan kondisi standar). Kata kunci : Laju pendinginan ruangan, COP (Coefficient Of Performance), katup ekspansi, variasi jarak katup ekspansi  dengan kondensor This research is a type of experimental research that aims to obtain data - data on the performance of ac split air conditioning machine in the form of room cooling rate and COP (Coefficient Of Performance) on each variation of the expansion valve distance with the condenser, to give an idea of the magnitude of the influence of variations in the distance of expansion valves with condensers on the performance of air conditioning machines.  This is done in an effort to maintain the performance of the machine and extend the life of use (lifetime). This research was conducted in the Refrigeration Engineering laboratory, Mechanical Engineering Education Study Program of Ganesha Education University. The methods that will be used in this research are experimental methods that in the process of data collection using data collection techniques through direct observation in the field, research documentation and data analysis techniques using quantitative descriptive research techniques to describe or provide a systematic picture of the phenomena that occurred during the research and presented in the form of graphs and given a description of the analysis in a quantitative descriptive manner.  From the results of the study obtained some important results, namely the magnitude of the cooling rate of the room increases along with the longer the distance between the expansion valve and the condenser where the highest room cooling rate is obtained at a variation of 2 meters between the expansion valve and the condenser which obtained a result of 0.0875 Kj / s (an increase of 27.8% compared to standard conditions). Conversely, there is a downward trend of COP (Coefficient Of Perfomance) from air conditioning machines along with the longer the condenser distance with the expansion valve, where the lowest COP (Coefficient Of Perfomance) is obtained at a distance of 2 meters between the expansion valve and the condenser which obtained a result of 33.15 (decreased by 28,2 % compared to standard conditions).Keywords: Room cooling rate, COP (Coefficient Of Performance), expansion valve, variation of expansion valve distance with condenserDAFTAR RUJUKANAnwar, K., Arif, E., & Piarah, W. H. (2010). Efek Temperatur Pipa Kapiler Terhadap Kinerja Mesin Pendingin. Jurnal Mekanikal, 1, 30–39.Asroni, M., Widodo, B., & Bakti, D. (2015). Kaji Eksperimental Karakteristik Termodinamika Dari Pemanasan Refrigerant 12 Terhadap Pengaruh Pendinginan. Jurnal Flywheel, 6(1), 41–46.Darmawan, A. S., & Putra, A. B. K. (2017). Studi Eksperimen Pengaruh Dimensi Pipa Kapiler Pada Sistem Air Conditioning Dengan Pre-Cooling. Jurnal Teknik ITS, 5(2), 918–922. https://doi.org/10.12962/j23373539.v5i2.20263Jumadi, Aziz, A., & Mainil, R. I. (2016). Pendingin Siklus Kompresi Uap Hibrida Menggunakan Refrigeran R 22. Jom FTEKNIK, 3(2), 3–6.Nugroho, A. S. (2018). Analisa Pengaruh Panjang Pipa Dan Diameter Pipa Subcooler, Terhadap Unjuk Kerja Mesin Pendingin, Dengan Penambahan Subcooling. Publikasi Online MahasiswaTeknikMesin UNTAG Surabaya, 1(1).Rohit Joshi, Patil, V., Patil, A., & Koli, T. (2016). Experimental Analysis of Thermostatic Expansion Valve, Constant Expansion Device & Capillary Tube on Vapour Compression Refrigeration System. International Journal of Scientific Engineering and Applied Science (IJSEAS), 2(6), 356–360.Rosyadi, A. A., Prizkiabi, W., & Triono, A. (2019). Analysis the Length of Capillary Pipe with Separation Condenser on the Performance of Refrigerator using Double Evaporator. Proteksion, 4(1), 22–27.Siang, J. tangalajuk, Oskar, I., Sawati, H., & Yanto, F. (2017). Studi Eksperimen Pengaruh Perubahan Panjang Pipa Kapiler terhadap Unjuk Kerja Mesin Pendingin dengan R290. Seminar Nasional Riset Dan Teknologi Terapan, August, 230–238.Sunu, P. W., Made Rasta, I., Anakottapary, D. S., Made Suarta, I., & Cipta Santosa, I. D. M. (2018). Capillary Tube and Thermostatic Expansion Valve Comparative Analysis in Water Chiller Air Conditioning. Journal of Physics: Conference Series, 953(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/953/1/012063Wiratmaja, I. G., Dantes, K. R., & Artha, E. A. J. (2020). Peningkatan Laju Pendinginan Ruangan Dengan Media Pendingin Kombinasi Udara Dan Air Disisi Kondensor Pada Mesin Pendingin Tipe Split Air Conditioning. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 8(1), 1–8. https://doi.org/10.23887/jptm.v9i1.33220